儿童应如何系好安全带

不在肩膀上滑离太远

配备靠背也可帮助将安全带固定得更好,靠近颈部、跨过肩膀。当一名儿童坐在带有靠背或不带有靠背的软垫上时,会用一标准的三点式安全带扣住,安全带被正确固定就十分重要。使用软垫的主要原因不是要让儿童可以看到更多地方,而是为了获得正确的安全角度。安全带须跨过肩膀、横跨过胸部,尽量减少空隙。当你给小孩扣安全带时,记住把有空隙的地方拉紧,空隙越少,安全带就越能更好地保护佩带者。安全带贴近儿童的颈部不会有大碍,这样可能看起来比较不舒服,但是如果发生交通事故,儿童是不会被它勒住的。如果车突然停止,儿童的头会向前倾,并且安全带会更多地偏移到肩膀上。

绝不可在胳膊下

如果斜角安全带太紧地贴在肩膀边缘,则危险会更大。在交通事故中它可能会向下滑,儿童就有可能从它的顶部被抛出去。在任何情况下,儿童乘车时都不应该让安全带在胳膊下,这将意味着防止儿童被向前抛出去的防护措施几乎没有,最糟的可能是从挡风玻璃处穿出去。腿部安全带须从臀部下穿过去,再到大腿顶部,并确保它被紧紧地系在软垫两边的触角式的保护装备上,如果没有,它就有可能在交通事故中滑向儿童的腹部,造成内部受伤的危险。腿部安全带不能跨过儿童盆骨而保护儿童,因为儿童的盆骨相对于成人的而言没有发育完好。