风挡玻璃安装的四大安全功能

汽车安全玻璃是汽车被动安全设施之一,必须满足以下安全因素:良好的视线、足够的强度、意外事故时能对乘员起到保护作用。

常见的汽车玻璃有以下几种:调质玻璃、局部调质玻璃和层压玻璃。

调质玻璃是将普通玻璃板加热与淬火而成,使其内部存有内应力,这种内应力使玻璃具有很高的抵抗物理冲击能力。这种抗力比普通玻璃高出4倍。当受到强大冲击时,调质玻璃将碎成粒状,不会造成人身伤害。

局部调质玻璃是调质玻璃的一种,与调质玻璃一样坚固,开发出来是用于制造汽车的挡风玻璃,当它破裂时,会形成特殊形状和大小的碎片,可为驾驶员提供一定的能见度和额外的安全。

层压玻璃是由两块普通玻璃胶合而成,中间夹有一层薄膜,经强力胶压制而成。在破裂时中间夹的薄膜可以防止石块或其他飞掷物件穿透到另一面,亦能防止碎玻璃飞溅。层压玻璃可以保证驾驶所需的最小能见度。

除了以上三种玻璃外,具有其他特殊功能的汽车玻璃还有:热线印痕玻璃、着色玻璃等,它们共同的特点是透明度都可以达到70%。