20071226š
不同年龄阶段的儿童乘车安全注意事项

一岁以下的婴儿

一岁以下的婴儿是最娇嫩的群体,因而需要的保护也更多。但绝大部分中国家长都是习惯把婴儿抱在怀里乘车,正如前面所分析的那样,

这是非常危险的举动。婴儿的头部较重,颈椎尚不能支撑头部重量,因此如果以面向车头的方式乘坐,极有可能会在紧急刹车或意外事故中头往前甩,而造成严重的伤害。

所以针对一岁以下的婴儿,全球主流的共同设计标准多是采用后向乘坐设计,以避免冲撞时的撞击力皆集中在颈部,如此设计可将撞击力分散到骨骼较为强壮的部分(如腰、背、肩)。另外也有部分产品采用横向安装的卧床式设计,这类型的保护装置也是不希望小婴儿乘车时是面向车头的。而后向使用的汽车安全座椅并不是愈平躺愈好,虽然在我们的感觉上似乎愈平躺可以让宝宝愈舒适,不过过于平躺的角度可是有可

能在事故发生时让宝宝飞出去撞到前座椅背的,所以一些汽车大厂的产品,都附有细心的角度检查器和角度调整器,有助于判定安装角度是否妥当安全。

满一岁的幼儿

宝宝满一岁后,由于体形比较大且发育较为完整,可以采用后向式座椅。由于儿童的头部占的比例要比身体大,因此4岁以下的儿童(18公斤以下)采用后向座椅最为安全。沃尔沃汽车公司交通事故研究组研究证明,后向式儿童安全座椅可将伤害减少90%。同正向座椅相比,后向座椅可将撞击力和对儿童头颈部的伤害减少一半。瑞典Folksam保险公司的调查结果也证实了这种观点。该公司的调查表明,幼儿乘车时,坐在前向座椅里要比坐在后向座椅里的丧生或受重伤的几率要高出。

4-12岁的儿童

4-12岁的儿童的体重一般在15-36公斤左右,这些孩子除了选择儿童座椅外也可以选择儿童安全坐垫,因为一般的安全座椅常有过小不适用之虞,但由于儿童本身身高还不够高,因此如直接使用汽车后座的安全带,有可能会使安全带越过儿童的脖子,造成勒伤或割伤,因此为儿童选购将乘车姿势垫高的汽车安全座椅有其必要。安全坐垫可以减少在碰撞中对腹部的伤害。当儿童被垫高后,就可以使用正常安全带,便可保护儿童的胸部和头颈部。沃尔沃汽车公司事故调查研究组证明,使用安全坐垫可将危险降低60%。

提醒

1、永远不要把后朝向的儿童座椅放在有安全气囊的前排。安全气囊对12岁以下儿童十分危险,在副驾驶座上乘坐的儿童可能被爆炸的气囊造成致命的伤害,越靠近气囊,伤害越重。

2、不管坐在哪里,所有乘员都应系好安全带,未系安全带的儿童可能被安全气囊伤害。

3、对任何年龄的儿童而言,后排是最安全的位置。